当前位置:首页 >> 幼专新闻 >> 学校新闻 >> 正文
人民网报道我校党建引领驻村帮扶工作
来源:人民网·贵州频道  作者:肖璐  编辑:宣传部  日期:2024-06-13  点击率:437  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

近日,人民网·贵州频道特别报道了我校党建引领驻村帮扶工作一年来取得的成果,新闻稿全文如下:



 

贵阳幼儿师范高等专科学校:党建引领聚合力 驻村帮扶促振兴

2024年06月12日09:10 | 来源:人民网-贵州频道

小字号

贵阳幼儿师范高等专科学校认真贯彻落实省、市关于乡村振兴战略的方针政策和决策部署,结合学校实际积极融入地方发展,2023年5月,选派出新一轮4名教师到清镇市下辖村寨开展驻村帮扶,聚焦组织振兴、文化振兴、产业振兴等方面发力,以“五个一”行动为总揽,在学校党委的领导下,在当地党委政府和村“两委”的支持下,紧紧联系和依靠党员群众,在全面推进乡村振兴中主动担当作为,用实际行动书写帮扶工作新篇章。



 

学校领导班子带队到村召开2024年驻村帮扶工作专题会议。

聚焦组织振兴夯实发展根基

全面推进乡村振兴必须充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。在驻村帮扶工作中,学校坚持党建引领,分年度制定帮扶工作计划,由党委统筹,分管校领导具体负责,相关党总支、党支部具体落实,驻村工作队员上下联络沟通协调,建立起校内“组团式”帮扶工作机制,从党建帮扶、教育帮扶、文化帮扶、消费帮扶、民生帮扶、保障帮扶等六个方面明确年度帮扶重点内容,拨付专项帮扶资金,强化组织帮扶引领,不断凝聚帮扶发展合力。

农村基层党组织强不强,直接关系乡村振兴战略的实施效果。学校派驻清镇市卫城镇金旗村驻村干部郑小波始终把建强村党组织作为乡村振兴的重要突破口,第一时间摸清村级党建情况,积极推进党支部联建共建,拟定了学校四个党支部与金旗村党支部联建共建任务清单,认真开展联建帮扶与党建活动。通过“党建+产业帮扶、养老服务、社会公益”等模式,形成党支部坚强引领、党员模范带头发展的良好示范效应,将理论学习、党组织建设和服务民生的好事实事融合起来,切实增强村级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

此外,学校驻村干部还紧扣“一宣六帮”工作职责,帮助村党支部建立和落实“第一议题”学习制度,持续抓好理论武装,积极帮助规范村党支部阵地建设,建立党员活动室、升级打造村文化广场等,多种形式教育和引导广大党员群众坚定不移“感党恩、听党话、跟党走”,以党建为引领不断夯实发展根基。

聚焦文化振兴培育文明新风

乡村振兴不只是经济上的发展,也离不开精神文化的丰富。大冲村驻村干部廖天勇充分发挥专业特长,依托学校艺术系党总支开展结对帮扶,在大冲村组织开展了“首届新时代乡风文明文艺汇演”,演出从报名的30多个节目中精选了15个进行展演,观看人数达到800余人,通过舞蹈、合唱等多种形式为村民带来一场文化的盛宴,在演出中引导群众践行社会主义核心价值观,弘扬文明新风,推动移风易俗,活动得到了当地村民的广泛好评。廖天勇还积极协同村委组织开展“晒幸福生活、展振兴梦想”摄影视频大赛,通过老百姓喜闻乐见的方式讲述身边的发展变化,丰富老百姓的文化生活,推动农村乡风文明建设。



 

大冲村驻村干部协同组织村文艺演出。

改善农村人居环境,美化乡村建设,是实施乡村振兴战略的重点任务,也是群众的深切期盼。作为暗流镇蒋家院村驻村干部,杨镇协同村委从改善村居环境入手,围绕农村“五治”,为每户村民发放铁铲等清洁工具,每周定期开展大扫除,改建厕所,建成垃圾回收转运站,协调15万元完成脱贫户房屋抗震加固,在村委的带领下和村民的共同努力下,村环境卫生得到了极大改善。杨镇还积极协调学校志愿服务队到村开展“彩绘同心·共绘未来”墙绘,把乡村振兴政策、蒋家院村的风景、历史以及村民对未来的憧憬巧妙地融入到墙绘作品中,绘出了环境美、乡风美,让美丽乡村更有文化气息。



 

学校组织大学生志愿服务队伍到蒋家院村开展墙绘。

“把农村‘五治’宣传搬上屏幕,告别单调枯燥的文字资料宣传方式,让群众在潜移默化中通过通俗易懂的方式培育文明新风。”驻红枫湖镇芦荻哨村干部冯光丽以文化兴村为主线,以民风、家风转变为切入点,通过组织拍摄农村“五治”宣传片,积极引导发挥党员带头示范,群众积极参与,推动文明正气蔚然成风,助力乡村治理取得新成效。冯光丽还积极联系学校学前教育与早期教育系党总支到村开展帮扶,多种形式宣传党的方针政策、传统美德、乡风民俗,组织开展“绘中国,汇梦想,会出彩”公益教育主题党日活动、扶老助幼志愿服务等,更好满足人民群众对精神文化生活的需要,提升群众的幸福感和获得感。

聚焦产业振兴铺就致富之路

产业发展是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。学校驻村干部加强与学校的沟通汇报,主动谋求学校支持,通过在学校开展农产品展销、邀请农业方面专家教授开展农技培训,组织大学生志愿服务队开展走访调研,积极争取学校资金支持等形式,聚焦村产业发展主动见行动、强担当。



 

金旗村驻村干部邀请农技专家开展猕猴桃种植培训。

“开展助农展销不仅是一种开展驻村帮扶、助力乡村振兴的有效形式,也是发挥学校与村党组织联建帮扶的积极尝试。”郑小波始终把金旗村的产业发展放到心上,在猕猴桃成熟的季节,主动谋求学校支持,联合学校开展了4场“乡村振兴·助农行动——金旗猕猴桃展销”活动,累计销售6000余斤,为农户增收3.7万余元。郑小波还协调邀请到贵州大学农技专家为群众开展猕猴桃种植与冷藏保鲜技术培训80余人次,联系企业开展线上直播带货,销售额达10.8万余元。



 

蒋家院村驻村干部为村民代卖蜂蜜。

在蒋家院村,杨镇结合村情实际,聚焦肉鸡养殖、元宝枫林下经济、村基础设施建设等村开展帮扶,制定帮扶计划和年度任务清单具体措施21条,争取到学校“废旧小学”改造资金近8万元建立了乡村图书阅览室、党员活动室、新时代文明实践站,协同村委会争取到“一事一议”道路硬化施工资金70万元,积极依托学校“校农对接”帮助村民销售土特农产品。

奋进路上争朝夕,乡村振兴正当时。在学校党委的大力支持下,4名驻村干部与当地干部群众勠力同心,在当地党委政府的领导下和村“两委”的带领下,正向着环境美、发展美、乡风美、治理美、融合美的乡村宜居宜业、农民富裕富足目标迈进。


E-mail:
作者:肖璐
编辑:宣传部
上一篇:我校青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班暨第十七期业余团校培训班开班仪式及线下培训圆满完成
下一篇:我校思政部教师赴白云一幼调研, 共探高质量党建引领幼教发展之策
网站地图| 后台管理 当前在线:163 总访问量:64464552