松桃苗绣代表性传承人石丽平大师到我校鸽子花开非遗苗绣黔匠工坊开展苗绣讲座及培训
来源:鸽子花开非遗苗绣黔匠工坊  作者:撰稿人/晋张心筑  编辑:宣传部  日期:2023-04-18  点击率:1463  [我要打印]  [关闭]

4月17日,我校鸽子花开非遗苗绣黔匠工坊特邀国家级非物质文化遗产松桃苗绣省级代表性传承人、中国年度非遗人物石丽平为我校产品艺术设计专业师生开展非遗苗绣系列讲座及培训。本次活动分为松桃苗绣传承与创新讲座及松桃苗绣技法培训两个部分。

石丽平分享了自2000年起近二十三年的松桃苗绣保护与传承历程,让学生清晰的了解到松桃苗绣的历史及文化。她讲述了自己与鸽子花的不解之缘,从家人苗族歌谣中对鸽子花高洁、高贵、高雅的描述开启以鸽子花作为松桃苗绣的符号纹样进行传承与传播。同时在设计创新中,她从其公司贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司生产的文创产品作为案例进行设计流程的分享,让学生从实际设计案例中学习了解苗绣纹样寓意的溯源以及设计文案对传统的解读。在文创设计中,除了考虑设计创意,也要考虑市场、生产成本和科技赋能传统技艺。通过石丽平老师生动精彩的传承故事分享,学生们对贵州非遗苗绣有了更深入的了解并且对非遗的传承与创新表现出浓厚的兴趣。讲座过后,学生与石丽平老师进行了文创设计的交流与答疑。

石丽平对产品艺术设计专业教师及技能大赛备赛学生进行了苗绣技法指导,针对苗绣纹样的针法设计进行了具体分析。师生通过苗绣技法的指导,对结合图案进行针法设定的思路更加明确,对具体的苗绣针法技术更加精进。

作者:撰稿人/晋张心筑
上一篇:我校召开党委会传达学习中央、省委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关精神
下一篇:六个一”筑牢国家安全人民防线 李华荣主持校党委理论学习中心组专题辅导报告会