文化幼专 | 贵阳市“传统文化进校园”走进我校开展戏曲专场演出
来源:宣传部  作者:肖 璐  编辑:宣传部  日期:2023-12-01  点击率:526  [我要打印]  [关闭]

为弘扬优秀传统文化,丰富校园文化生活,11月30日下午,由贵阳市文联、学校联合主办,贵阳市剧协、学校党委宣传部、团委、学生工作处共同承办的2023年“传统文化进校园”戏曲专场演出在音乐厅举行,六百余名师生共同观看了这场文化盛宴。

演出开始前,贵阳市剧协理事、贵州京剧院优秀青年演员李冉向大家介绍了京剧的历史与发展、京剧的表演艺术形式以及京剧的角色等知识,并邀请部分学生代表上台学习简单京剧身段动作,感受京剧的文化魅力。

接着,贵州京剧院的青年演员们为大家们带来传统经典京剧《金钱豹》,通过在京剧原有的经典中加入了青年人感兴趣的新元素,把新时代的活力代入传统,以演出剧情创新引领传递一种新时代新风尚,让同学沉浸在精彩的演出当中,无不赞叹于演员们精湛表演技艺,激发同学们的文化自豪感。

演出结束后,同学们纷纷与艺术家们合影留念,表达喜爱与敬佩。据贵阳市剧协副主席、秘书长陈欣介绍,活动旨在通过让同学们近距离欣赏戏曲表演,亲身感受传统戏曲文化的魅力,丰富同学们的校园文化生活,培养学生们对戏曲艺术的兴趣与爱好,唤起广大青年了解、熟悉、热爱中国戏曲,增强中国优秀传统文化的认同感、自豪感和归属感。此次传统文化进校园不仅仅是一次京剧知识的讲解和演出活动,更是一次文化的宣传与传承,对于增加大学生的文化自信具有积极的意义。

作者:肖 璐
上一篇:立项建设!我校获选教育部第三批国家级职业教育教师创新团队立项建设单位!
下一篇:我校顺利完成2024年“3+3”中高职贯通转段选拔考试