当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 正文
贵阳幼专“全员听课”活动总结
来源:教务处  作者:  编辑:管理员  日期:2014-04-22  点击率:1717  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 为了解学校教师课堂教学状况,进一步提高我校教师课堂教学质量,我校拟定了《贵阳幼专2013-2014学年度第二学期3月份全员听课实施方案》,根据要求,3月份共有39位中层领导分为4个小组对全校新老校区授课教师进行了随堂听课。各听课小组在组长和副组长的安排下,确定了听课目的,明确任务分工,并迅速展开听课行动,并召开了听课总结会。现将听课情况总结如下:

一、听课基本情况

第一听课组(贺永琴(组长)、李风霞(副组长)、薛扬、张剑辉、黄磊、付艳、肖健、张露璎、何凡)在贺永琴校长的亲自带领下,圆满完成了对学前教育系35位老师的听课任务。共听取了乐丹、赵俊、唐利平、岑秀华、郑莹莹、王进源、孔霞、陈婉舒、赵苛苛、游佳、刘腾龙、杨雪娟、何文静、陈云娇、李晓芳、何平燕、金恒义、翟理红、秦铭、李淑芬、樊高英、刘爽、王劲松、李俊祺、张琬婧、陈畅、胡云、付艳、杨丽、李林媛、丁江威、李冬梅、曾荣等老师的课。35位教师中,有经验丰富的老教师,也有年富力强的教学中坚,更多的是从教时间较短,甚至是这个学期刚刚走上教师岗位的年轻教师。课程涉及《幼儿卫生学》、《幼儿心理学》、《幼儿园活动整合指导》、《幼儿园环境与创设》、《幼儿园班级管理》、《幼儿健康教育活动指导》、《幼儿社会教育活动指导》、《幼儿科学教育活动指导》、《幼儿语言教育活动指导》、《幼儿心理发展与应用》、《幼儿教育概论》、《幼儿动作发展与训练》等多门专业课程。在听课的同时,查看了各位老师的教学计划和教案,并于听课后及时与被听课教师进行了交流和反馈。

第二听课组(翟理红(组长)、李茁丽(副组长)、孙进、汪淙、王雪雁、龙凌云、李文菊、刘世勇、毕加丽、朱毅)在翟理红副校长的带领下,听取了语文组牟月、肖健、曹靖华、刘黎、于彦、余丽、陈婷、肖璐、田颖、李俊瑜、张瑞娜、张阳、时瑶、李晰、胡璇、张燕玲、张丽、卢倩、王钢19位教师,政史组尹湘旭、孙立枫、车荧、张露璎、冀竟媛、骆洪军、王秋兰、张世琴、李东澍、何余10位教师,舞蹈组谢薇、刘梦妮、陈晴、刘海、李倩、陈瑶、冷聪、杨柳8位教师的课,涉及大学语文、语文、数学、幼儿教师口语、法律与职业道德、舞蹈、职业生涯规划、婴幼儿文学等九门课程共计40余节课。

第三听课组(赵雅卫(组长)、王正维(副组长)、戴媛媛、张世琴、刘黎、李淑芬、李俊祺、卢倩、谢俊毓、罗娟)在赵雅卫副校长的带领下,听取了英语组丁彬彬、景龙泉、文佳、孙丹、鄢小芹、陈诵弦、刘静7位教师,信息技术组刘述中、金培勋、汪发南、毕加丽、胥正群、张毅刚、朱克岚、刘世勇8位教师,美术组皮君、赵龙、翁哲敏、刘婵娜、陆超超、邓立海、王雪玉、蒋鸿洁、朱毅、李婷婷(陈思媛老师因病请假)10位教师,体育组周新、刘恋、邱宇航、张飞、胡星华、伍禹6位教师。听课人员分为五个小组,每组分别听5-7位教师的课。一般情况下小组两人同时听课。于三月三十一日顺利完成。

第四听课组(李炳昌(组长)、周新(副组长)、汪发南、孙立枫、杨丽、车荧、王刚、刘本英、朱克岚、景龙泉)在李炳昌副校长的带领下,采取相对集中、两人一组的方法对音乐组、理科组共36教师进行了随堂听课,共听取了理科组汪淙、孔梅、赵筑申、王雪雁、何凡、龙凌云、许蕾、刘莉莉、黄璜、黄雅卓、杨忠地、麻江燕、安虹洁、田秀玲、毕亮、梁培培16位教师和音乐组罗娟、江音、张毅、高阳、周玉梅、胡里沁弘、李忠霖、戴媛媛、李璨、陈希、廖天勇、刘洋杨、廖治华、周倩、李野艺、徐源岺、龚友元、曾鑫琳、岳芯莹、罗曦(罗曦教师长期请假,因此没有听罗曦老师的课)20位教师的课。

整体上看,老师们教学态度端正,衣着得体,举止大方,教态自然,语调亲切,语言表达清晰,精神饱满。教学准备认真充分。出勤情况较好,有计划和教案,严格按照制定的教学计划进行备课、授课,教案书写详实。年轻教师态度端正,有热情;老教师经验丰富,敬业精神强,对学生情况把握到位。教学内容上基本符合学生的层次,大多数教师对教学内容比较熟悉。

二、优点

1.教学方法多样。大多数教师能根据学科知识体系、内容特点以及学生的实际,进行课堂教学设计,选择恰当的方式和方法实施教学。呈现的教学方法既有讲授法、讨论法、分析法、展示法,又有培训活动中常采用的项目教学法、研究性学习、案例法等。老师们能把培训方法和教学策略有机地结合起来以问题导入新课,引导学生基于问题学习,在问题解决的过程中充分发展思维能力,体验学习的乐趣。

2.大多数教师教学基本功扎实,知识全面,具有驾驭教材的能力。课堂上教学目标明确,教学手段灵活,教学环节井然有序,教学过程流畅,课堂气氛轻松。

3.大多数教师以生为本、关注教育对象。重视知识与技能的教学,老师们除了突出对基本概念、基本原理等重点的教学,还重视学生的技能培养。大多数老师能发挥课堂学生的主体地位的教育理念,充分尊重学生的差异性,随时培养学生的综合素质(身姿、语言、表情等)。鼓励学生大胆尝试,激发学生的自信心和学习的兴趣。不仅关注学生,而且关注学生今后教育对象的年龄特征,能灵活适时地把书本理论与教育教学实践相结合,为学生提供了很多实例,着力培养学生的专业素养。

4.充分发挥各种教学媒体功能,备课时不拘泥于教科书,能多方查找资料,并运用多种辅助手段进行教学,为学生提供直观丰富的图片视频资料,不仅增强课堂教学的生动性,还扩大了学生的知识信息量。大多数老师都精心板书,重视学生板演,师生共同用好黑板这一最基本的教学媒体,值得发扬光大。

三、不足之处

1.课堂的主体是学生,教学是师生双方的交往过程,是唤醒学生学习的主体意识。部分教师缺乏有效的教学理念以及相关策略,“满堂灌”的教学模式仍然突出,部分课堂缺少必要的双向活动,缺乏“备学生”这一必要环节,忽视了大专学生的主体作用,没有充分调动学生学习的积极性和主动性,教师的引导作用发挥不够,学生的内驱力、求知欲得不到充分激发,课堂教学的实效性受到一定影响。教育组翟理红老师的分组活动设计与组织值得借鉴和学习。

2.在多媒体辅助手段的运用上存在误区,不能很好发挥其辅助作用。课件制作水平不高,缺乏直观和生动性;片面追求信息的容量,削弱了教学重、难点的阐发,多媒体发挥的作用不大。

3.教案设计不规范。(1)目标表述不清晰;(2)重难点把握不到位;(3)体现不出教学活动的设计意图。教学过程仅仅是对教学内容的呈现,看不到教学设计的意图,尤其是在教学方法的选择、板书的设计、教具或现代化教学手段的应用等方面,教案中没有体现。

4.课堂教学常规是教学实施的重要保障,也是检验教师教学是否严谨的一个重要内容。课前检查教室安全、了解学生出勤、组织教学等常规工作不到位。教态随便、仪表不规范、违反课堂纪律等现象,在少数年轻教师身上有不同程度的发生。部分老师的课堂常规意识不够强,对学生要求不够严格,出现学生迟到现象较为严重(一节课有12个迟到),课堂纪律稍差:教师只关注教授的知识内容,不关注不听课的学生(讲话、手机、睡觉等)。

5.部分老师的板书设计欠妥。板书有较强的针对性、高度的概括性、清晰的条理性。部分教师在板书的设计方面仅仅满足于把授课点凌乱罗列在黑板上,随意性大,没有达到科学、精炼、好懂、易记的要求,没有清晰的线条串起来,没有给学生清晰的思路,在启发学生思维、能力培养方面较弱,不能发挥其直观、示范、审美、长时间传递信息的功能。部分教师没有进行板书设计。

6.部分老师传达给学生的信息真伪有待考证。网络发达的今天,很多信息都可以在网络上查找到,但是这些信息的真伪却有待考证,因此老师不能在未经确认的情况下,就将这些信息当做正确信息传达给学生。

7.部分课的问题设计质量不高,有的老师提的问题含有过多提示性内容,开放度不够,导致问题探究的思维容量大大降低,思维品质的培养大打折扣。

8.部分课的教学语言不太精炼,不规范,存在教学语言的学科性弱化,非学科教学语言增多,课堂用语不规范等现象

9.部分新教师对教学内容不太熟悉,把握不透,因此造成新教师教学方法及教学手段层次不清,授课表达不是很清晰,思路不是太顺畅,有待提高。

10.部分课的课型特征不够明显,表现为课型特征介于复习课与新授课(或习题课)之间。课堂总结性不强。课终应该给学生强调本课的重点和难点,也就是归纳总结本课知识点或技能掌握的关键词、关键点。

11.个别教师的素质较低,整节课就象是在解读课本文字,未掌握教学规律,无视与学生的交流,无学生学习主体意识;教学设计意识不强,教学设计能力弱,未投入应有时间、精力进行教学设计,致使课堂未能达到应有的教学效果;照本宣科的情形较普遍,课堂上让学生读课本文字、在书上划概念定义、在书上找答案文字的情形常有发生,使人产生上课不需要教师的感受。教学停留在中专水平上,缺少大专课程中教师对教学内容的分析和见解。与学生的互动停留在浅层次的问答上,教师的引导作用发挥不够,学生的内驱力、求知欲得不到充分激发。少数教师普通话水平较低,尤其是语文课教师,上课时体现出来的口语、文字书写水平未能达到应有的标准。

四、建议

(一)在教师方面,要加强学习,更新教师教育理念,掌握恰当教学方法,学会关注学生学习过程,提高专业能力。

1.加强对教材的把控能力。

作为大学教师,应把教材体系转化为教学体系,对教材要系统的研究、整合、加工进行转化,作为教师我们有必要对今后的教学模式作一个深度的调整,从传统的教学模式中脱离出来,这就需要加强对教材的把握,提高基于教材高于教材的能力,这是教师需要加强的基本功,也是对我们教师的一种洗礼和考验。

2.重视常见课型的研究

常见课型有新授课、复习课(单元、专题等)、习题课、讲评课和实验课等。教师要熟悉每种课型的特征,掌握其基本结构和功能(如复习课最重要的任务应是处理好知识结构的完备性和问题解决的针对性)。这是备好课、上好课的基本前提,是促进有效教学的基本途径之一,也是克服教学随意性的妙方。

3.重视教学问题的设计。

在教学中,如果只是以教师的思路来引导学生的思路,这实际上是将学生的思维限制在教师思维的框架之中,学生仍处于被动学习的状态,不利于学生思维的发散和创造。因此,教师在创设问题情境时,应积极引导和鼓励学生自己去发现问题,提出问题。教学情境本身要有利于教学核心问题的生成。

4.重视教学语言能力的培养。

每一节课的教学语言应尽力做到精炼、准确、亲切、适时,课前要精心预设,课上才能不浪费40分钟教学的一分一秒。要尽可能防止过多的非学科教学语言对课堂的有效性的干扰。

(二)在学校方面,加强对教师的培训,加强对教学的管理和监督,增强教师的教育教学水平,提高教学质量。

1.加强教学督导

希望学校将听课“推门课”能长期严格地坚持下去,加强教学管理、规范教学过程、严格教学常规、优化教学效果。坚持课堂教学常规的监控督导,不断强化常规意识,养成课堂教学良好的行为规范,内化教师的素养。

2.加强“青蓝工程”和日常教研活动

升格后学校的日常教研活动明显大大减少,学校一大批骨干教师全部都在行政一线,忙于行政事务,忽略了“青蓝工程”的帮带,大批的年轻教师进来后,缺乏有效的“老带新”引领。每月的听课制度是否真正起到作用?每月月报表是否只是应付完成?教研室主任也只是上传下达,没有真正引领全组教师的专业发展。每个教研室组织开展本组的优质课,全组教师进行观摩学习、教研讨论,增强年轻教师的授课自信心,促进其又好又快地成长。建立长效的有目的、有计划的教学研讨制度,确保教学研讨常态化。

3.组织开展教师优质课示范、课后评课及交流活动,全力提升教师教育教学水平。

4.板书、PPT多媒体综合恰当运用。建议给新教师做一次板书设计讲座。

5.在课程的设置和安排方面,有两门课程的名称与内容有距离,一是现代教育技术,上课内容是英特尔的一个项目编写流程,不够恰当。一是学前教育的美术欣赏与创意,根据上课的内容和学生的需要,建议改为儿童画的欣赏与创意。建议在进行课程设置时,教务处与各系部多进行双向沟通、交流,使课程设置更合理、更科学,便于教师操作。

6.理论课的安排不应超过两节连排,如美术组邓立海老师在会展班所上的素描构成(设计)这门课程偏重理论,这门课排了半天。

 

 

贵阳幼儿师范高等专科学校教务处

2014417  


E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇: 人才培养类型
网站地图| 后台管理| 站点统计 当前在线:42 总访问量:7953765