当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学服务 >> 正文
贵阳幼儿师范学校“三维结构”课程体系简介
来源:教务处  作者:  编辑:管理员  日期:2014-11-27  点击率:1941  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵阳幼儿师范学校“三维结构”课程体系简介

在多年的实践中我校初步形成了由学科课程、项目课程和教育实践课程构成的“三维结构”课程体系。学科课程是由完成幼儿师范培养任务的主干必修课程构成,项目课程是结合学生个性发展、就业需求和市场需求,由多种“特长班”课程和“人文学科”、“实训技能”的选修课程构成,教育实践课程是由观察、调查、见习和实习等阶段的实习课程构成,“三维结构”课程体系,相辅相成,共同实现我校“合格+特长”的培养方向。

一、学科课程

学科课程体系是中等幼儿师范学校的主干学科体系,由文化基础课、教育基础课和专业课组成的必修课程。

1.文化基础课程

法律基础、政治常识、经济常识、哲学常识、职业道德修养;英语;信息技术;体育;语文;口语;幼儿园应用文写作;数学;自然科学基础;生态与环境教育;社会科学基础;音乐;舞蹈;美术;职业生涯规划;

2.教育基础课程

学前卫生学、学前心理学、学前教育学、学前儿童游戏、儿童文学;

3.专业课程

幼儿园健康活动指导、幼儿园科学活动指导、幼儿园语言活动指导、幼儿园数学活动指导、幼儿园美术活动指导、幼儿园音乐活动指导;幼儿园环境创设;幼儿园班级管理。

随着学前教育课程改革的不断深入,我校的学科课程设置也在探索中不断地进行改革。2002年以前,文化基础类的课程课时过多,艺体类课程用时过大,而教育类课程仅局限在“三学”、“六法”即“幼儿卫生学”、“幼儿心理学”、“幼儿教育学”和幼儿园“健康、科学、语言、社会、音乐、美术”六门课程教学法,且教学时数偏少;教学计划也很简单、粗放。自2002年以来,在省教育厅师范处、贵阳市学前教育行业指导委员会、全国学前教师教育委员会高、中专分委会的引领下,我们对学校教学计划进行了多次修订,在课程设置上减少了文化基础课程的教学时数,增加了顺应时代发展的一些课程如“职业生涯规划”、“生态与环境教育”等;又对课程的理论与实践作了教学时数的比例确定;加大了教育类课程的比重,增加了教学时数,增加了“幼儿游戏与玩具”、“儿童文学”、“幼儿园班级管理”、“幼儿园环境创设”等课程,更在2012年在三年制大专启动了“前航”实验计划,旨在通过实验,探索《幼儿园教师专业标准(试行)》的实践操作模式。“前航”实验教学计划中还增设了“现代幼儿园课程与教学”、“活动指导与整合”等课程,并对课程的内涵进行了理念上和操作上的整改;明确了技能训练进程,设置了公共选修课和专业选修课,使课程设置丰满而操作性更强。

我们重视学科课程实施几个方面的资源支撑。1.优秀人力资源:学校聘请了多位国内外教育专家作为客座教授,为引入先进课程理念、优化课程结构、丰富课程资源、提升课程内涵、更有效地进行课程实施提供了强大的人力保证;又在省内各示范幼儿园聘请了多位学前教育专家作为学校特聘教师,请他们对我们的学科课程设置提供建设性意见,带教我们的年轻教师,指导我校学生的教育实践活动,发挥了本地人力资源的极大效用。2.教材资源:根据课程设置,我们组织教研组制定了相应课程的教学大纲,鼓励教师撰写课程讲义,积极组织教师参加全国学前教育课程大、中专层次教材编写,为学科课程的有效实施作了充分的教学内容方面的准备;3.师资队伍:学校实施了“青蓝”工程、“筑巢引凤”工程、“1+N”工程等打造优秀师资队伍的计划,每位教师都对自己的专业发展作了详尽的规划,积极提高学历,参加各种教育科研,珍惜各种培训机会,确立先进的教育理念,提升自己的教育教学技能,使自己的专业与幼教事业紧密结合,保障了学校课程的顺利实施。    

二、教育实践课程

教育实践是对学生进行职前教育的必要环节,是师范生不可缺少的综合实践课程。该课程体系包括:(以三年制中专为例)

教育观察:新生九月份两天幼儿园保教活动观摩;

教育调查:一年级暑期,学前教育印象随笔;

教育实习:一年级下幼儿保育实习;二年级上幼儿生活活动实习;二年级下幼儿游戏实习;三年级上教育见习;三年级下教育实习等。

为确保教育实践课程的有效实施,我们制定了《贵阳幼儿师范学校学前教育专业实习手册》,明确了实习安排、实习生守则、学校带队教师工作要求、幼儿园指导教师工作要求、实习生请假制度、实习例会制度、实习慰问制度、见实习实战策略等各项内容,并制定了各类见实习的实施方案。

为确保教育实践课程的有效实施,我们还与贵阳市及外专州的32个优秀示范幼儿园签订了实习基地协议,特聘了14位幼教机构的学前教育专家为我校外聘实习指导教师,为学生有效进行教育实践提供了充分的资源保障。在多年的教育实践课程的实施过程中,各实习基地根据我校的实践课程要求认真带教实习生,形成了各自有效的带教模式,指导老师们也积累了丰富的带教经验。与此同时我们还给实习基地的教师提供了较多的专业培训和参与各种教学活动的机会,从各个层面促进了学校与实习基地的良性互动。

三、“项目”课程

“项目”课程体系是为了进一步拓展学生的人文涵养、专业技能、就业能力,彰显学生个性而设置的选修课程体系,由大项目和小项目课程构成。

大项目指为学生开设的“幼儿英语教育”、“幼儿美术教育”、“幼儿舞蹈教育”、“幼儿音乐教育”等特长班;

小项目为针对学生开设的短小精悍的选修课,即一、二年级上“人文素养”课程,二年级下、三年级上“实训技能”课程。

大项目课程的设置及实施自2005年开始。初期我们开设了“英语班”、“信息班”及“艺术班”,设置了相应的课程,制定了相应的人才培养方案。2008年我们在课程实施取得初步经验的基础上,进一步制定了“幼儿英语教育”、“幼儿美术教育”、“幼儿舞蹈教育”、“幼儿音乐教育”四种特长班的人才培养方案并进行了持续的修订,三年制中专的学生在进校学习三个学期之后,根据自己的爱好和基础特长报考相应特长班,被录取后在继续学习学前教育专业课程的前提下深入学习相关的特长课程。

特长班在压缩部分文化基础课程的情况下,增设特长课程。英语特长班增设“英语故事儿歌”、“词汇与考试技巧”、“英语教学法”、“视听”、“英语语音”等课程,音乐特长班增设“自配伴奏”、“声乐”、“合唱指挥”、“视唱练耳”、“奥尔夫音乐教法”等课程,舞蹈特长班增设“舞蹈素质”、“民间舞”、“成品舞及舞编”、“幼儿舞及教学法”等课程,美术特长班增设“素描造型”、“色彩造型”、“儿童插画造型”、“儿童读物编绘与装饰”等课程。所有特长班课程设置的指导思想均为:培养有特长的优秀幼儿教师,实现学校“合格+特长”的培养理念。

小项目课程的设置及实施始于2008年。将原“课外活动”项目归属于“人文素养”课程,并为未能进入特长班的学生开设“实训技能课程”。即所有三年制的中专生进校前三个学期选学“人文素养”课程,第四个学期始除特长班学生按教学计划进入特长班课程学习外,未进入特长班的学生进入“实训技能课程”的选择学习。“实训技能课程”的学习在一定程度上弥补了学生未能进入特长班的缺憾,同样能让学生形成一定的教育教学技能,同样体现了学校“合格+特长”的培养理念。小项目课程除本校教师提供项目与开展教学外,还聘请幼儿园优秀教师参与其中。

四、课程的组织与管理

课程管理由教务科统一负责。学科课程和实践课程自上而下,由教务科统一发放教师任课通知书和教育实践指导通知书。学生按学籍管理规定完成学业。

选修课程自下而上,每年春季由教务科、招就办与教研组共同调研,修订大项目内容、确定小项目内容。大项目学生按教学计划开课,小项目学生自愿选择项目内容。幼儿教育专业的学生须修满至少3门小项目课程,特长班学生须修满2门小项目课程。有相关证书考核的课程,可组织参与相关考核,合格者发放证书。

学生按要求完成所有课程并合格,方能发放毕业证书和教师资格证书。

课程学时安排,小项目(人文素养课程和实训课程)按学期开课,课时根据内容需要而定,以“不低于8节、不高于20节”为宜,一般开课时间是9月至12月、次年3月至6月。大项目(特长班课程)按学年开课,管理按学科课程的运行方式进行,一般开课时间是3月至6月、9月至12月。

   五、课程管理机构与运行流程

1.课程管理机构为教务处,结构关系为    

学科课程——教务处长——教研组长

  实践课程——教务处长助理——教研组长

大项目课程——特长班——教务处长——教研组长

小项目课程——人文素质课程——教务员一

小项目课程——实训技能课程——教务员二

  2.课程运行流程及管理:

学科课程

每年六月第三周审定教学计划,修订计划在六月底完成。七月份征订教材,七月发放教师教学任务书。

实践课程

每年六月第三周审定实践和实训计划,修订计划在六月底完成。七月份发放实习、实训教师指导任务书。

项目课程

小项目:人文素养课程和实训课程

四、五月调研,六月教务科与教研组长形成项目初步意见——六月底报行政办公会或教学指导委员会讨论,公布项目内容——七月十日前教研组教师报申领项目方案——七月中旬发放项目审批任务书——八月底完成小项目教学计划、教材选定和讲义撰写——开学第一周选课,第三周开课,考核前一周停课;小项目随学时结束即进行考核,于当月完成成绩评定和总结,交教务科归入课程管理档案。

大项目:特长班课程

四、五月调研,形成课程计划修订建议——六月教务科与教研组长形成课程修订共识——六月底报行政办公会或教学指导委员会讨论,确定课程设置和教学时数——七月十日前教研组教师报申领课程任务——七月中旬发放课程教学任务书——八月底完成教学计划——九月至十二月教师准备课程资源、备课,教务科与学生科组建特长班——次年三月至十二月开班,特长班分班后按学科课程管理模式管理,成绩评价另外增加能力公开考核。



E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇: 人才培养类型
下一篇:教务处服务工作程序
网站地图| 后台管理| 站点统计 当前在线:68 总访问量:7953496