当前位置:首页 >> 幼专新闻 >> 学校新闻 >> 正文
主题班会展风采 铸魂育人赋成长——2024年我校主题班会决赛顺利开展
来源:学生工作处  作者:刘 钰  编辑:宣传部  日期:2024-06-07  点击率:415  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,突出新时代下辅导员职责担当,提升我校辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,进一步加强我校辅导员队伍建设向专业化、职业化、专家化发展,6月5日,我校在立德书院举行了2024年主题班会决赛。





校党委书记李华荣、校长翟理红出席,大赛邀请了贵州大学党委学生工作部部长龙汶、贵州师范大学党委学生工作部部长万平、贵州财经大学党委学生工作部部长刘希磊、贵州师范学院党委学生工作部副部长杨兴萍、贵州交通职业技术学院学生工作处副处长冉江兰、贵州装备制造职业学院党委学生工作部部长吴兴排、贵阳康养职业大学党委学生工作部部长黄卫、贵阳职业技术学院党委学生工作部部长张炜担任本次大赛专家评委,校党委委员、副校长潘丽芬主持,各系部(中心)、职能处室负责人、各系部分管学生工作负责人、各系部学生科长、全体专兼职辅导员及学生代表到场观摩。

开幕式上,李华荣书记致辞并强调,辅导员是学生思想工作、政治工作的骨干力量,是学生成长道路上的引路人。学校历来重视辅导员队伍建设,围绕辅导员九大职责开展系列培训和活动。此次比赛旨在通过交流主题班会先进教育工作经验,以赛促进、以赛促学,不断提升我校辅导员的思想政治教育水平,促进我校专兼职辅导员队伍的发展。希望各位参赛辅导员在比赛中相互学习、相互借鉴,共同成长、共同进步,为推动学校“一站式”学生社区建设与思政教育工作高质量发展做出贡献,并预祝本次比赛取得圆满成功。





翟理红校长指出辅导员要树立职业化、专业化的价值追求,提升素质能力,坚守教育初心,牢记育人使命,做好学生成长成才路上的引领者。班会展示不仅仅是一场比赛,更是一次成长的机会,是辅导员全方位展示自己的机会。班会设计需要有闭环管理的项目思维和系统思维,是一个系统工程,需要辅导员们深入学生,走近学生,让每一位学生在我们的精心培育下,都能成为国家和社会的有用之才,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。 





参赛辅导员代表杨丽佳老师发言,辅导员是光荣而神圣的职业,是大学生思想教育政治骨干力量,也是大学生的人生导师和知心朋友。她说选择了辅导员岗位,就是选择了坚守育人初心和使命,虽然我们日复一日的“奔波”,我们也拥有自己的“小确幸”,守护着自己的“小欢喜”,书写着自己的“小成就”。这些“小成就”是学生青春的笑脸、信任的目光,是学生迷茫时的倾诉、成功时的分享,这一个个育人“小成就”汇集起来,就是一代大学生青春建功新时代的“大成就”!





专家评委对参赛辅导员给予了充分肯定,并从选题内容,班会设计、班会形式等角度对参赛辅导员进行点评、提出宝贵建议,鼓励参赛辅导员们以主题班会大赛为契机,练好专业技能,提高业务水平,养成终身学习的好习惯,在工作中要围绕立德树人根本任务,聚焦学生工作难点、寻找破解问题要点、凝练学生工作亮点,做好学生成长的知心人、热心人和领路人。





此次比赛经过各系部初赛、学校复赛,共20位辅导员进入决赛环节。决赛由方案设计和现场展示两个部分组成。决赛中,参赛辅导员围绕理想信念、学生成长成才、爱国教育、文化自信、大学生心理健康、职业就业教育、反电信诈骗教育、网络素养教育等主题,以案例分析、小组讨论、现场互动等形式,呈现出一堂堂主题鲜明、寓意深刻、内涵丰富、形式多样的主题班会,充分展示了我校辅导员队伍的专业素养、教学能力和育人成效。现场掌声不断、高潮迭起、气氛热烈。

经评委综合评比,最终结果如下:

一等奖:杨丽佳 孙拉拉

二等奖:张景瑾 方银辉 粟钰

三等奖:陈婷 段霜 丰丙云 罗梦婷 赵亚妮

优秀奖:陈彦西 李卓蔚 李庆 罗系数 罗玉卿 罗融 杨宇 杨义滢 吴兴宪 徐黎

主题班会作为高校辅导员开展日常思想政治教育的重要阵地和载体,在提升育人实效方面发挥着重要作用。此次大赛全方位考察了辅导员的思想引领、政策把握、临场应变等方面的能力,展示了辅导员扎实的理论基础、良好的素质能力及积极向上的精神风貌,今后我校将继续以提高育人实效为己任,以强化辅导员队伍建设为抓手,持续提升辅导员队伍整体的素质能力和工作水平。




E-mail:
作者:刘 钰
编辑:宣传部
上一篇:我校思政部教师赴白云一幼调研, 共探高质量党建引领幼教发展之策
下一篇:领导面对面之“浓情端午 共话粽香校园”
网站地图| 后台管理 当前在线:2065 总访问量:64466040