当前位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
贵阳幼儿师范高等专科学校关于做好防溺水、防汛等工作应急预案
来源:保卫处  作者:  编辑:管理员  日期:2014-05-21  点击率:4293  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   为了切实做好防汛工作,确保我校全体师生安全和学校财产等不受损失,根据贵阳市教育局关于做好近期防大暴雨和雷电天气工作的紧急通知有关精神,结合我校实际情况,特制定本预案:

   一、成立防溺水、防汛领导小组

   组  长:张曦 贺永琴

   副组长:唐天 李炳昌 赵雅卫 翟理红

   成  员:刘世勇 王钢 汪淙 张世琴 付艳 李俊祺 杨丽 李文菊 黄磊 郭蜀晖 卢倩 孙立枫 龙凌云 车荧 郭静 王雪雁 张剑辉 刘本英 肖健 戴缓缓 何凡王进源

领导小组的职责:

具体负责本校的防溺水、防汛等工作,做好校舍的安全检查,积极与周边单位联系协调安排好本校防汛抢险工作。通过多种形式对师生做好防汛的宣传教育,坚持贯彻:“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,以“科学发展观”重要思想为指导,做好防汛工作,确保学校师生人身、财产安全。

二、加强安全检查,消除安全隐患。

大暴雨和雷电天气将至,领导小组成员要组织人员对校舍、电路、食堂、学校周边等的进行检查,对学校的地下管道、排水沟进行检查,抓好清淤、维修工作,消除防汛安全隐患,确保大雨过后校园无严重积水。保卫处应定期对学校的各种防雷设施进行检查,保证遇到雷电袭击时能充分防雷。

   三、开展宣传教育,增强防灾能力

学校要通过教师会议、班主任会议、班会等对教师和学生进行积极的宣传活动,增强防溺水、防汛、暴雨雷击的意识和能力,教育学生懂得在险情发生时如何进行自救,严禁私自到河湾、水库、浴场等处玩水,防止发生溺水死亡事故,雨天不在空旷地带、大树下、高大的建筑物下和高处停留,雷雨天不要打手机,防止发生雷击事故。

   四、报警程序

学校值班室 →学校校长(或办公室) →学校大暴雨和雷电天气领导小组 →报告上级部门

   五、防汛安排及措施

   1.做好防汛宣传工作,提高全体师生的防汛意识,确保师生无伤亡,校舍无塌方。

   2.防汛期间坚持24小时值班。实行领导班子带班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关老师必须到岗。

   3.保卫处要将所有房屋等进行严格细致的检查,不留死角,发现问题及时与学校联系。各班要做好排查工作,班主任应及时了解情况,提高防灾意识。

   4.防汛成员要做到手机不关机,保证通讯工具畅通,及时联系,每当遇到特大暴雨,都应注意观察校园及周边的情况。

   5.如出现雷击现象,要立即切断所有微机、网络交换机、打印机等电子设备的电源和网线,避免雷击损失。同时保证有线通讯设备的畅通,避免使用手机。

   6.及时掌握险情,一旦学校发生洪涝灾害,全体抢险队员应立即赶到学校,听从校长的指挥,奋力抢搬学校的教学物质。

   7.学校后勤处要按照防汛需要准备必要的防汛物资准备,包括雨衣、手电筒、锄头、编织袋竹竿等物质的储备。                          

                                                             



                                                             贵阳幼儿师范高等专科学校

                                                                  2014年5月21日



E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇: 贵阳幼专召开安全维稳专题会
下一篇: 贵阳幼儿师范高等专科学校紧急突发事件应急预案
网站地图| 后台管理 当前在线:225 总访问量:14881970