当前位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
报警须知
来源:保卫处  作者:  编辑:管理员  日期:2014-05-26  点击率:4271  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、110报警须知

   1、110报警的内容:
   1)、当发生刑事案件时;
   2)、当发生治安案(事)件时;
   3)、当发生危及人身、财产安全或者扰乱社会治安秩序,尤其是发生群体性事件时;
   4)、当发生突发性灾害及公共安全事故时;
   5)、其他需要公安机关处置的与违法犯罪活动有关的报警。

   2、110受理求助的范围
   1)、处于人员发生溺水、坠楼、自杀等过程状态的,需要公安机关紧急救助的;
   2)、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要帮助查找的;
   3)、当公众遇到危难,处于孤立无援状况时,需要立即救助的;
   4)、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公众安全、人身及财产安全,严重影响到公众生活、工作、学习秩序时,需要公安机关先期紧急处置的;
   5)、需要公安机关紧急处理救助,否则会引起严重后果的其他事项。
   3、注意事项
   1)、拨打110电话时,当事人应当言简意赅地说清事件发生的属性、地点、报警人姓名、联系方法,力求确保接警员快速、正确处警。
   2)、报警人在拨打110电话时,会首先听到中英文双语提示音——“这里是杭州市公安局110报警服务台,接警正忙,请稍后。”(Hello, you have reached Hangzhou police station,emergency 110, please hold on)报警人听到这个提示音后,应耐心等待,千万不要挂机,之后就会有昼夜值班的接警员接听电话。
   3)、手机拨打110无须拨城市区号。
   4)、事件发生后及至报警前后阶段,不要随意破坏事故现场。如发生失窃事件,阻止无关人员进入现场,自己也不要在室内随意走动,不要收拾、清理家中的物品,不要接触门把手、锁具,以免破坏有价值的指纹、脚印。对盗贼遗留下来的物品,要重点保护,等待警方处理。
二、火灾报警(119)须知
   一旦发生火灾,相关人员及发现人理应不惊慌失措,保持镇静,立即用手机或就近话机拨通119电话。
   1)、火警电话拨通后,应尽快讲清楚着火点所在区县,街道,门牌或乡村的详细地址。
   2)、如有条件尽可能讲清着火的材料,起火部位,火势现状大小。
   3)、讲清是平房还是高层建筑。
   4)、尽可能讲清火灾现场有无人员被困。
   5)、报警后务必派专人在街道路口或楼房门口等候,方便接车并指引消防车准确到达起火地点。
   6)、发现火警应及时报警,是每个公民的责任和义务。应力求做到清醒、大胆、快速、高效。
三、交通事故报警(122)须知
   1)、公安机关“122”交通事故报警服务,实行电话免费服务。
   2)、遇有各类交通事故、堵塞等需报警求助的,应立即拨打“122”。
   3)、拨通“122”后,请简要说明报警求助事项的时间、地点、过程和要求等。如有人员伤亡的,可同时拨通急救中心电话(120)。
   4)、报警内容要真实,切勿谎报警情,非急、难、险事务请勿拨打“122”。
   5)、对恶意拨打“122”电话,故意扰乱警务工作秩序的,将依法追究其法律责任。

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇: 2014年贵州世居少数民族语言水平测试业务培训安全预案
下一篇: 防雷安全知识
网站地图| 后台管理 当前在线:105 总访问量:14883928