当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教师优质课 >> 正文
计数原理
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2014-04-09  点击率:18167  [我要打印]  [关闭]

教材设计:
1.学生的认知起点分析:
      学生学习本节课所需的先行知识跟学生已熟知的数学知识联系很少,通常教师们或者感觉很简单,一带而过;或者感觉难以开头。本章学习的概率系列知识都是以乘法原理为基础的,而一些较复杂的概率应用题的求解,更是离不开两个基本原理,因此必须在老师的引导下,学生学会正确地使用两个基本原理,学会正确地使用这两个基本原理是这一章教学中必须抓住的一个关键,所以在教学目标中特别提出要使学生能够准确地应用两个基本原理分析和解决一些简单的问题。

龙凌云

教材设计:
1.学生的认知起点分析:
2.学习任务分析:
      通过学习本节课能准确地应用两个基本原理分析和解决一些简单的问题,发展学生的思维能力,培养学生分析问题和解决问题的能力。
3.教学目标:
(1)学生能通过小组讨论、合作学习正确理解加法原理与乘法原理的定义,并能够分清它们的条件和结论;
(2)正确区分加法原理与乘法原理,哪一个原理与分类有关,哪一个原理与分步有关;
(3)能应用加法原理与乘法原理解决一些简单的应用问题,提高学生理解和运用两个原理的能力;
(4)通过对加法原理与乘法原理的学习,培养学生周密思考、细心分析的良好习惯。
4.教学的重点、难点:
重点:分类计数的加法原理和分步计数的乘法原理的概念的理解;  难点:加法原理和乘法原理的准确应用。
5.教与学的方式:
      加法原理、乘法原理本身是容易理解的,甚至是不言自明的。这两个原理是学习概率的基础,贯穿整个内容之中,一方面它是推导概率的基础;另一方面它的结论与其思想方法本身又在解题时有许多直接应用。
  两个原理回答的,都是完成一件事的所有不同方法种数是多少的问题,其区别在于:运用加法原理的前提条件是,做一件事有n类方式,选择任何一类方式中的任何一种方法都可以完成此事,就是说,完成这件事的各种方法是相互独立的;运用乘法原理的前提条件是,做一件事有n个步骤,只要在每个步骤中任取一种方法,并依次完成每一步骤就能完成此事,就是说,完成这件事的各个步骤是相互依存的。
      本节课老师只是起到抛砖引玉的作用,用生活中常见的几个例子激发学生解决问题的兴趣,自己通过思考、小组讨论得出结论。
编辑:管理员